(untitled) (Revista Perspectiva, 2020)
Estacas moldadas in loco são amplamente utilizadas na construção civil e são alvo constante de patologias envolvendo perda de resistência lateral durante o processo executivo. Decorrente disso, estudos para o melhoramento da capacidade de carga lateral destas estruturas se mostram relevantes. O presente trabalho buscou avaliar experimentalmente, por meio de protótipos de estacas, se a área de confinamento no entorno de uma estaca escavada, com a presença de um aditivo expansor de argamassa, pode interferir na capacidade de carga da estrutura por atrito lateral. Os resultados mostraram que, para as escalas adotadas, há uma pequena influência do solo confinado no entorno da estaca para variações de diâmetros avaliadas, o que pode significar, em tese, uma tendência de aumento da capacidade de carga das estacas com o aumento do diâmetro, de tal forma que essa melhoria possa ser maior em estacas de tamanho real.