(untitled) (Revista Perspectiva, 2021)
Dentre os diversos tipos de queijos, o muçarela se destaca, pois é o mais consumido no Brasil. O mesmo passa por um processo de salga que proporciona sabor, regula o desenvolvimento microbiano e é uma das formas de conservar o alimento e prolongar a vida útil. Mas o excesso de sal pode prejudicar a saúde. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar diferentes marcas de queijos muçarela, comerciais, quanto aos teores de cloretos e sódio (Na) e comparar os rótulos com os valores encontrados. Foram coletadas 8 amostras de diferentes marcas de queijos muçarela, adquiridos no comércio local da cidade de Erechim, Rio Grande do Sul, como consumidor anônimo e escolhidos aleatoriamente para analisar o teor de cloreto de sódio (NaCl), determinação de Na e rótulo do produto, no mês de janeiro de 2020. Os resultados demonstraram que algumas marcas dos queijos analisados apresentaram teor de NaCl adequado em relação ao valor recomendado. Quanto ao teor de Na, alguns queijos analisados estavam com o conteúdo superior ao indicado. Portanto, o alto teor de Na aponta a importância das indústrias implementarem programas de monitoramento de alimentos para o controle da quantidade adequada, garantindo a saúde do consumidor.