(untitled) (Revista Perspectiva, 2021)
Sobrepeso e obesidade representam um problema de saúde mundial, sendo definidos como acúmulo anormal ou excessivo de gordura que pode oferecer riscos à saúde, sua etiologia depende de diversos fatores, incluindo consumo alimentar e atividade física. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da associação entre a dieta e o treinamento resistido progressivo, em homens adultos com excesso de peso. Pesquisa longitudinal, quase-experimental, caráter quantitativo. Completaram o estudo 27 indivíduos, sexo masculino, idade entre 24 e 57 anos, distribuídos em 4 grupos: Intervenção Nutricional (GIN, n=9), Atividade Física (n=6), Intervenção Nutricional e Atividade Física (GINAF, n=6), Controle (n=6). A maioria dos participantes apresentou redução de Índice de Massa Corporal, passando da classificação de obesidade grau I para sobrepeso, e houve redução do risco de doenças associadas à obesidade para Circunferência da Cintura. Observou-se uma diminuição na média do Valor Energético Total para todos os grupos. O consumo de carboidratos mostrou-se inferior ao recomendado, gramas de proteína/kg de peso adequadas, e lipídeos diminuição na ingestão, exceto para grupo controle. As intervenções promoveram melhoras em parâmetros antropométricos e alimentares, principalmente no GIN e GINAF, apresentando adequação do estado nutricional, podendo colaborar para a promoção da saúde, qualidade de vida dos participantes.