(untitled) (Revista Perspectiva, 2021)
Uma argila comercial (Aldrich), predominantemente Montmorillonita, foi pilarizada com polihidroxications de alumínio (tipo ion de Keggin). No processo de pilarização foi estudada a otimização do uso da água em três etapas diferentes: na primeira o uso ou não de água para pré-expansão da argila; numa segunda etapa se estudou a quantidade de solução do agente pilarizante a ser empregada variando de 100 mL/g a 300 mL/g; finalmente, na terceira etapa, se avaliou a lavagem do sólido obtido até teste negativo para cloretos. Os materiais obtidos foram caracterizados por difração de raios X. Os resultados apontaram que a etapa de pré-expansão da argila conduz a materiais melhores pilarizados e com espaçamentos basais maiores, mas pode ser reduzida ou até mesmo eliminada. A quantidade de solução de agente pilarizante de 100 mL/g se mostrou ideal para obtenção de materiais pilarizados de forma ordenada, sendo uma quantidade muito menor da normalmente empregada (250 mL/g). A lavagem demonstrou ser uma etapa fundamental para que os materiais após a calcinação se mantenham pilarizados.