(untitled) (Revista Perspectiva, 2021)
A produção de leite é considerada uma das principais atividades agropecuárias praticadas no Brasil, porém enfrenta mensalmente a oscilação de mercado e de preços do produto, estando os produtores sempre em busca de melhores preços e lucratividade para permanecerem na atividade. Levando em conta o máximo ganho dentro da propriedade, torna-se importante avaliar a forma de produção e o custo operacional da fazenda nas tomadas de decisão. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as diferenças e oscilações de preços do ano de 2019 nos sistemas de produção confinado e semiconfinado. O estudo foi realizado a partir de visitas a seis propriedades localizadas no Oeste do Estado de Santa Catarina, através da coleta de dados econômicos e zootécnicos para mensuração da lucratividade. Na pesquisa observou-se que, do total de produtores o preço pago por litro de leite foi superior para os produtores em sistema de confinamento e estes produtores obtiveram média anual superior à obtida pelo preço líquido do índice CEPEA Brasil. Constatou-se que o volume de produção e número de animais em ordenha foi maior para os produtores no sistema em confinamento e que obtiveram uma margem operacional efetiva média de R 307,41 vaca mês-1 contra R 157,32 vaca mês-1 no semiconfinamento. A análise de custo operacional efetivo se mostrou um indicador de relevância para a gestão das fazendas.