(untitled) (Revista Perspectiva, 2022)
Nos últimos anos, o intenso crescimento populacional tem sido responsável por diversos impactos ambientais oriundos de atividades antrópicas. Os corpos d’água são elementos fundamentais dos ecossistemas, e os macroinvertebrados são bioindicadores de poluição. O trabalho teve por objetivo comparar a diversidade de macroinvertebrados em ambientes sob diferentes pressões antrópicas, entre três pontos no arroio Monjolo, do município de Santo Cristo-RS. As coletas foram realizadas no mês de setembro de 2019, com o auxílio de um coletor tipo Surber, sendo revolvido o substrato. A identificação dos macroinvertebrados foi realizada através de um microscópio estereoscópio com o auxílio de bibliografias especializadas. Foram identificados 684 indivíduos pertencentes a 11 famílias, nos três pontos amostrados. Os grupos em maior abundância encontrados (Chironomidae e Biomphalaria) são resistentes à poluição, um indicativo de que as águas dos pontos amostrados possam estar poluídas e/ou contaminadas. Este estudo reforça a importância da análise de bioindicadores para a conservação de ecossistemas.