(untitled) (Revista Perspectiva, 2022)
O ácido salicílico (AS) possui a capacidade de regular o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Desse modo, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência do AS no processo germinativo de sementes e no desenvolvimento inicial de plântulas (aérea e radicular) em diferentes cultivares de trigo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2, ou seja, 5 cultivares de trigo, sendo elas: TBIO Energia, TBIO Pioneiro, TBIO Sinuelo, TBIO Noble, TBIO Audaz e uma dose de ácido salicílico 400 mg/L como tratamento e o controle, utilizando somente agua, com quatro repetições, totalizando 40 parcelas. As parcelas foram compostas por 50 sementes de cada cultivar, totalizando 250 sementes por tratamento. Foram mensurados o poder germinativo das sementes, comprimento médio da parte aérea e da raiz. Os resultados mostraram que a embebição das sementes com AS na concentração de 400 mg/L não influenciou, significativamente, no poder germinativo das cultivares de trigo, mas aumentou o comprimento da parte aérea em 1,15 cm. Apesar disso, influenciou, negativamente, no comprimento radicular, com diferença de 5,06 quando comparado ao tratamento com água. Portanto, a concentração de 400 mg/L do AS não é recomendado no desenvolvimento da plântula de trigo. Com isso, há a necessidade de mais estudos utilizando diferentes concentrações de AS para obter uma melhor dose-resposta