(untitled) (Revista Perspectiva, 2022)
Uma argila bentonita natural (Bofe) proveniente de um depósito localizado em Boa Vista (PB-Brasil) foi submetida a dois processos de intercalação diferentes, tais como organofuncionalização, usando cátions de hexadeciltrimetilamônio em diferentes concentrações e pilarização, usando o íon de keggin de alumínio. As amostras foram caracterizadas por difração de raios X e aplicadas a testes de adsorção do corante orgânico Rodamina B. Os testes foram realizados empregando 0,5 g da argila modificada em 100 mL de uma solução de 50 ppm de Rodanima B. Alíquotas de 1 mL foram retiradas nos tempos de 0 a 8 h, 24 h e 72h e analisadas por espectroscopia de UV-Vis. A amostra que apresentou o melhor resultado foi a Org 5/2, que alcançou, aproximadamente, 97% de remoção