(untitled) (Revista Perspectiva, 2023)
Na “Revolução de 1923”, o Norte do estado sul-rio-grandense protagonizou algumas importantes batalhas. Uma delas, o Combate do Desvio Giareta, que em 2023, completa 100 anos, é objeto de análise deste artigo, visto que gerou produções historiográficas sob os aspectos políticos, econômicos, sociais, mas, também, na área do atendimento em saúde. É sob o último aspecto que o artigo se debruça. Pesquisa Premiada com o 1º Prêmio Bastão de Asclépio. Promovido pelo Curso de Medicina da URI Erechim, e pelo evento 5ª Jornada Acadêmica, 3º Interligas MED URI; o 3º Salão Científico; a 3ª Mostra Fotográfica Virtual Medicina e Arte; e o 1º Prêmio Bastão de Asclépio.