(untitled) (Revista Perspectiva, 2023)
Tendo em vista o crescimento na utilização da alvenaria estrutural e o aumento no uso de blocos de concreto estrutural, o presente estudo propõe uma melhoria nas características térmicas a partir do desenvolvimento de um novo modelo de bloco. O design proposto leva em conta as normas de desempenho térmico NBR 15575 (ABNT, 2013) e a NBR 15220 (ABNT, 2005), bem como a normativa usada na fabricação de blocos de concreto - NBR 12118 (ABNT, 2013). O programa experimental deste trabalho consistiu na caracterização dos materiais, concretagem dos blocos, análise da resistência mecânica obtida e simulação matemática do produto final, comparando-o com outros materiais que proporcionam melhor isolamento térmico que o concreto. Através do ensaio de resistência à compressão, verificou-se que o modelo de bloco proposto atende às características de resistência mecânica e pode ser classificado como classe A, elemento com função estrutural. Por meio de simulação matemática, concluiu-se que a adição de câmaras de ar contribuiu para uma melhora no isolamento térmico do bloco, melhorando a transmitância térmica em relação ao bloco de concreto convencional.