(untitled) (Revista Perspectiva, 2023)
O fornecimento e a utilização de água ionizada para a ingestão em animais de produção têm se tornado uma alternativa interessante para expressar benefícios, bem-estar, auxílio nos processos digestivos, além de auxiliar no equilíbrio do sistema imune. O presente trabalho avaliou o efeito do fornecimento de água ionizada para bovinos leiteiros, sob o sistema de criação compost barn, no município de Paulo Bento/RS. No trabalho, os animais foram divididos em dois tratamentos, sendo o Tratamento 1 composto por um grupo de 24 fêmeas primíparas, com peso corporal de 450 Kg, que não tiveram acesso à água sem o filtro ionizante (Íons Balls). O Tratamento 2 foi composto por 26 vacas, que tiveram no mínimo 3 e no máximo 6 partos, que possuíam peso corporal aproximado de 520 Kg, com acesso a água tratada com filtro ionizante (Íon Balls). Os animais do Tratamento 2 estavam com maior tempo de lactação quando comparados aos animais do Tratamento 1. Após os bovinos serem separados em dois grupos, selecionaram-se 08 animais de cada grupo para serem acompanhados e avaliados. As avaliações foram mensais, e analisou-se a produção de leite e Califórnia Mastite Teste (CMT). Para a análise sérica avaliaram-se os níveis de cortisol e hemograma. Quando o parâmetro avaliado foi a produção de leite não houve diferença estatística entre os tratamentos, embora acredita-se que o fornecimento de água ionizada para os animais do Tratamento 2 tenha contribuído para que ocorresse uma estabilização na diferença de produção entre os dois tratamentos. Na avaliação do Califórnia Mastite Teste (CMT) os animais do Tratamento 1 apresentaram uma incidência de mastite de 4,10 % dos quartos mamários analisados e o Tratamento 2 apresentou 6,77% dos quartos analisados, não apresentado diferença estatística. Quando foi analisado o hemograma, somente os níveis de leucócitos apresentaram diferença estatística, sendo a mesma encontrada na terceira coleta do experimento, onde o Tratamento 2 apresentou menor nível de leucócitos que o Tratamento 1. Na análise dos níveis de cortisol encontrou-se diferença estatística na segunda e quinta coleta, onde, em ambos os casos, o Tratamento 2 apresentou menores níveis de cortisol que o Tratamento 1. O método estatístico utilizado foi ANOVA, sob uma significância de 95%. Os resultados demonstram que o fornecimento de água ionizada para bovinos de leite, apresenta benefícios para os animais, tanto para seu bem-estar como no auxílio de estabilidade do sistema imune.