(untitled) (Revista Perspectiva, 2024)
O Diabetes Mellitus Gestacional é definido como a intolerância a carboidratos, de gravidade variável, que se inicia durante a gravidez, sendo considerado um problema de saúde pública. A terapia nutricional é fundamental no manejo do Diabetes Mellitus Gestacional, pois visa a manter a normoglicemia, evitar a cetose, promover ganho de peso adequado e contribuir para o bom desenvolvimento fetal. O objetivo deste estudo foi analisar as terapias nutricionais disponíveis na literatura científica, para prevenção e tratamento do Diabetes Mellitus Gestacional, possibilitando uma melhor nutrição materno fetal e controle metabólico adequado. Foi realizada uma revisão bibliográfica em Língua Portuguesa, Espanhola e Inglesa, nas bases de dados SciELO, Medline/PubMed, LILACS e Ministério da Saúde, entre os anos de 2014 e 2022. Os resultados mostraram que diferentes tipos de intervenções dietéticas, como dieta de baixa carga glicêmica, bem como, o consumo de probióticos do gênero Lactobacillus, alcançaram resultados positivos no metabolismo glicêmico. Conclui-se que a terapia nutricional é uma importante aliada no tratamento e no controle do Diabetes Mellitus Gestacional, pois proporciona uma melhor nutrição materno fetal e controle metabólico adequado, sendo a primeira opção para o tratamento.