(untitled) (Revista Perspectiva, 2024)
O modelo tradicional de educação superior, especialmente na área de saúde, enfrenta desafios que impactam o prestígio social da Odontologia. Fatores como baixa remuneração, escassez de empregos, regulamentação profissional e competição no mercado de trabalho influenciam o perfil profissional. Destaca-se a necessidade de uma formação flexível para atender às demandas do mercado de trabalho. A pesquisa teve como objetivo avaliar o perfil dos profissionais diplomados no curso de Odontologia da URI Erechim, a fim de investigar o seu processo de formação, a busca por cursos de pós-graduação e de que forma o egresso se mantém no mercado de trabalho, com intuito de tornar-se referência para o planejamento do curso de Odontologia e de futuros cursos de pós-graduação ofertados pela instituição. Realizou-se um estudo observacional transversal descritivo envolvendo 117 egressos do curso de Odontologia da URI (câmpus Erechim) formados entre 2015/1 e 2023/1. Foi aplicado um formulário mediante o Google Forms, sendo que os participantes autorizaram, previamente, por um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A pesquisa conclui que ajustes no currículo acadêmico e oferta de cursos de pós-graduação presenciais em áreas mais requisitadas são necessários para atender às demandas do mercado de trabalho odontológico.