(untitled) (Revista Perspectiva, 2024)
A pandemia da doença causada pelo coronavírus 2019 (Covid-19) tornou-se um dos grandes desafios do século XXI. Seus impactos ainda são inestimáveis, afetando direta e/ou indiretamente a saúde e a economia da população mundial, onde a busca por imunização da população movimentou as pesquisas muito rapidamente. O objetivo foi elaborar uma revisão sobre a doença relacionada com a pandemia Covid-19 e as principais vacinas testadas e aprovadas no Brasil, com os resultados encontrados. Foi realizada revisão por meio de levantamento de dados através de artigos científicos utilizando as plataformas SciElo (Scientific Electronic Library Online) e Google Acadêmico, delimitando o período de 2019 a 2022. Os resultados foram apresentados de forma quantitativa. A Covid-19 surgiu em dezembro de 2019, na cidade de Wuhan, China, quando um grupo de pessoas começou a desenvolver uma pneumonia de causa desconhecida. A partir do dia 15 de janeiro de 2020 o vírus começou a se disseminar mais rapidamente, conseguindo, assim, chegar a outros países, muito facilmente. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), uma vacina com mais de 50% de eficácia já é útil para combater a pandemia. Nesta pesquisa pode-se observar que todas as vacinas abordadas foram eficazes contra a Covid-19 e para evitar a transmissão do vírus.