(untitled) (Revista Perspectiva, 2024)
Este artigo de revisão aborda o processo de produção do amendoim (Arachis hypogaea L.), desde o cultivo até a fabricação de produtos derivados, e avalia seu impacto ambiental. Práticas agrícolas sustentáveis, como manejo integrado de pragas e uso de fertilizantes orgânicos, são essenciais para minimizar os impactos no solo e na água. O amendoim é utilizado para produzir itens como pasta de amendoim, snacks, bebidas fermentadas, óleo e lanches torrados. A fase de processamento requer energia significativa, destacando a necessidade de fontes renováveis. Resíduos como cascas de amendoim podem ser reutilizados como biomassa e ração animal, contribuindo para a sustentabilidade. A adoção de práticas ambientalmente amigáveis em todas as etapas da produção é crucial para reduzir a pegada de carbono e preservar os recursos naturais.