(untitled) (Revista Perspectiva, 2024)
Na Doença Renal Crônica ocorre lesão do parênquima renal, na qual ocorrem alterações estruturais ou funcionais desse órgão. A incidência dessa condição vem aumentando e constituindo um importante problema de saúde pública. O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil epidemiológico e clínico de pacientes renais crônicos em tratamento conservador atendidos no ambulatório de Medicina de uma Universidade localizada ao norte do Rio Grande do Sul. Estudo transversal, de caráter qualitativo e quantitativo, realizado no Ambulatório de Medicina de uma Universidade comunitária localizada ao norte do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada no período de setembro de 2023 a maio de 2024 e os dados sociodemográficos (idade, sexo, ocupação, nível de escolaridade, condições e hábitos de vida) foram coletados por meio de entrevista, enquanto as informações para completar o perfil clínico (patologias, exames bioquímicos, estágio da doença renal, pressão arterial) e raça foram obtidas dos prontuários. A amostra englobou 60 pacientes em tratamento conservador, sendo a maioria (51,67%) do sexo masculino, 70% com idade ≥60 anos, 60% apresentavam ensino fundamental incompleto, com predominância da raça branca (86,67%). A hipertensão arterial foi a principal condição relacionada à doença renal crônica (90%), seguida do diabetes mellitus (55%). Os dados epidemiológicos observados sugerem a importância do desenvolvimento de políticas públicas, visando ao diagnóstico precoce da DRC e acompanhamento ambulatorial, com o objetivo de retardar o tratamento dialítico, promoção de saúde e melhoria de qualidade de vida.