(untitled) (Revista Perspectiva, 2025)
Este estudo explora abordagens clássicas e inovadoras no controle microbiológico de alimentos, avaliando sua eficácia, segurança e aplicabilidade industrial. Métodos tradicionais, como o uso de conservantes químicos, ácidos orgânicos e sais antimicrobianos, permanecem amplamente utilizados devido à sua comprovada eficiência na inibição de patógenos e na extensão da vida útil dos produtos. No entanto, a busca por alternativas naturais e sustentáveis impulsionou o desenvolvimento de novas estratégias, incluindo nanopartículas de prata, bacteriocinas, óleos essenciais (OE) e quitosana. Essas tecnologias emergentes apresentam potencial para complementar ou substituir os métodos convencionais, equilibrando eficiência antimicrobiana e aceitação do consumidor. O estudo destaca que a escolha do método ideal deve considerar fatores como tipo de alimento, microrganismos-alvo e regulamentações vigentes. Conclui-se que a integração de abordagens tradicionais e inovadoras é fundamental para garantir a segurança microbiológica, preservando a qualidade e atendendo às exigências do mercado.