(untitled) (Revista Perspectiva, 2025)
O presente estudo analisa a inativação microbiana em alimentos por meio de tecnologias térmicas e não térmicas, destacando avanços, aplicações e desafios. Métodos térmicos tradicionais, como pasteurização e esterilização, são amplamente utilizados, mas podem comprometer a qualidade nutricional e sensorial dos alimentos devido à exposição a altas temperaturas. Tecnologias térmicas emergentes, como micro-ondas, radiofrequência, aquecimento ôhmico e vapor superaquecido, oferecem aquecimento mais eficiente, reduzindo esses impactos negativos. Paralelamente, métodos não térmicos, como campos elétricos pulsados, alta pressão hidrostática, luz ultravioleta, ultrassom, plasma frio e irradiação, preservam melhor os atributos dos alimentos enquanto garantem segurança microbiológica. O estudo discute a eficácia, aplicações e limitações dessas abordagens, bem como a necessidade de pesquisas adicionais para sua ampliação na indústria. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica em bases científicas reconhecidas, selecionando estudos com metodologias robustas. Os resultados destacam que a adoção dessas tecnologias depende de fatores como custos, viabilidade industrial e aceitação do consumidor. O estudo conclui que a combinação de diferentes métodos pode ser a solução ideal para equilibrar segurança alimentar, qualidade nutricional e sustentabilidade no processamento de alimentos.