(untitled) (Revista Perspectiva, 2025)
Pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM) é definida como pneumonia que ocorre mais de 48 horas após a intubação endotraqueal e o início da ventilação mecânica (VM). Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo e o objetivo do mesmo foi estudar a PAVM em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) em um hospital no Norte do Estado do Rio Grande do Sul, no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2019. A coleta de dados foi realizada por meio da análise dos prontuários dos pacientes que foram incluídos no estudo. A taxa de PAVM foi 6,3%, como fatores de risco associados à sua ocorrência identificaram-se idade superior a 60 anos, tempo de VM maior que 10 dias, sexo masculino e presença de doença pulmonar obstrutiva crônica. O microrganismo mais prevalente isolado na cultura de secreções respiratórias do trato inferior foi a Escherichia coli e, quanto à evolução do paciente, o resultado da variável idade apresentou diferença estatisticamente significativa entre os grupos no desfecho (óbito ou alta da internação). Nesse contexto, medidas de prevenção de PAVM em UTI devem ser implementadas e mantidas, pois podem seguramente contribuir para redução das taxas e promoção da qualidade e segurança no cuidado ao paciente.