(untitled) (Revista Perspectiva, 2025)
Dentre os microrganismos multirresistentes, destaca-se o grupo denominado ESKAPE, que representa as seguintes bactérias: Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa e Enterobacter spp. O presente trabalho teve por objetivo pesquisar a prevalência destes patógenos em um hospital da rede pública do norte do Rio Grande do Sul, além de analisar o perfil de suscetibilidade dos antimicrobianos frente aos microrganismos e outros fatores dos pacientes e do hospital. O delineamento da pesquisa foi um estudo de transversal retrospectivo e baseou-se na coleta dos dados dos prontuários dos pacientes no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2019. Os microrganismos isolados com maior prevalência, foram S. aureus (39,60%), P. aeruginosa (28,72%) e K. pneumoniae (26,73%). Dentro do período de estudo, o ano com mais microrganismos relatados foi 2018 (37,62%). Em relação ao perfil de suscetibilidade, S. aureus demonstrou resistência para penicilina (77,50%) e K. pneumoniae para ampicilina (85,18%). Obteve-se um número baixo de cepas de A. baumannii e Enterobacter spp., sendo a baixa quantidade de amostras um fator de limitação para a pesquisa. A caracterização da prevalência dos patógenos e o monitoramento da resistência demonstram a relevância do uso de estratégias afim de evitar infecções nosocomiais.