(untitled) (Revista Perspectiva, 2025)
Nas funções básicas da Universidade - Ensino, Pesquisa, Extensão - a pesquisa, buscando gerar novos conhecimentos e a consequente produção cientifica, constitui-se como de fundamental importância. Levar o conhecimento produzido, divulgar a prática da Universidade, a produção de seus docentes, discentes e colaboradores, além de transmitir o saber de forma sistematizada e abrangente, é propiciar a transferência de tecnologia e informação produzidas e mudar o cenário científico das comunidades. Mantendo o espírito de divulgar a ciência, a FAPES/CESE, depois a URI – Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, sob responsabilidade do Câmpus de Erechim, em setembro de 1975, criou a Revista Perspectiva, considerando-a seu veículo de comunicação científica. Para celebrar o cinquentenário do periódico, busca-se, neste texto, resgatar aspectos considerados importantes da história da revista, de sua criação aos dias atuais. Garantindo a fidelidade de informações, a história é contada por meio de depoimentos colhidos com seus idealizadores, primeiros colaboradores, gestores e outros. Os depoimentos foram dados em entrevistas orais e/ou escritas. O texto, também, quer ser expressão de gratidão a todos os que colaboraram para que Perspectiva chegasse aos 50 anos como um espaço permanente de divulgação de ciência, tecnologia e inovações pedagógicas e científicas.