Avaliação de sucos de laranja artesanais produzidos na Microrregião de Erechim (Revista Perspectiva, 2020)
O suco de laranja tem ganhado cada vez mais espaço no consumo diário da população. Esse fato se deve às suas características sensoriais, propriedades antioxidantes e ao alto teor de vitamina C. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar físico-quimicamente dez amostras de sucos de laranja artesanais, produzidos na microrregião de Erechim/RS. Para tanto, foram realizadas análises de teor de vitamina C (ácido ascórbico), pH, acidez total, sólidos solúveis totais (SST), sólidos totais (ST), índice de maturação, umidade e cor, os quais foram comparados com a legislação vigente. Em relação à caracterização físico-química, todos as amostras analisadas atenderam à legislação em relação aos parâmetros vitamina C, SST (em °Brix), acidez em g/100g e cor. A variação de pH e acidez sugerem que os sucos são produzidos com diferentes variedades de laranjas. Os resultados, principalmente em relação ao teor de vitamina C, confirmam a importância nutricional deste suco, o qual se apresenta como uma alternativa saborosa e saudável para a população.
Keywords: Suco de laranja; Produto Artesanal; Análise físico-química