Argilas pilarizadas com polihidroxications de alumínio: otimização do uso da água no processo (Revista Perspectiva, 2021)
Uma argila comercial (Aldrich), predominantemente Montmorillonita, foi pilarizada com polihidroxications de alumínio (tipo ion de Keggin). No processo de pilarização foi estudada a otimização do uso da água em três etapas diferentes: na primeira o uso ou não de água para pré-expansão da argila; numa segunda etapa se estudou a quantidade de solução do agente pilarizante a ser empregada variando de 100 mL/g a 300 mL/g; finalmente, na terceira etapa, se avaliou a lavagem do sólido obtido até teste negativo para cloretos. Os materiais obtidos foram caracterizados por difração de raios X. Os resultados apontaram que a etapa de pré-expansão da argila conduz a materiais melhores pilarizados e com espaçamentos basais maiores, mas pode ser reduzida ou até mesmo eliminada. A quantidade de solução de agente pilarizante de 100 mL/g se mostrou ideal para obtenção de materiais pilarizados de forma ordenada, sendo uma quantidade muito menor da normalmente empregada (250 mL/g). A lavagem demonstrou ser uma etapa fundamental para que os materiais após a calcinação se mantenham pilarizados.
Keywords: Argilas Pilarizadas; Otimização de síntese; Íon de Keggin; Montmorillonita