Avaliação de fator de atrito pelo método de newton para solução da equação de Colebrook–White (Revista Perspectiva, 2021)
Com o intuito de minimizar erros de leitura de gráficos, como ocorre no caso do uso do Diagrama de Moody, foi elaborada uma ferramenta computacional utilizando equações que relacionam a temperatura com as propriedades da água, a fim de avaliar o fator de atrito de um escoamento de água em uma tubulação com determinada rugosidade. A metodologia de fator de atrito com a utilização do método de Newton para a solução da Equação de Colebrook–White foi avaliada e os resultados obtidos para diferentes materiais foram apresentados. Foi realizada uma comparação entre os valores de fator de atrito e perda de carga para uma tubulação de aço soldado novo e uma de aço soldado usado e limpo. Todos os cálculos foram realizados em função da temperatura, vazão, diâmetro da tubulação e rugosidade da mesma, com a utilização de equações preditivas de propriedades da água. O uso da planilha computacional facilita a comparação de dados e a entrada de novas variáveis, mostrando novas possibilidades de ensino e avaliação na área das Engenharias.
Keywords: Diagrama de Moody; Métodos de Newton; Mecânica dos Fluidos