O luto em tempos de pandemia: observação de manifestações nas redes sociais (Revista Perspectiva, 2022)
A pandemia causada pelo novo coronavírus (COVID-19) mudou drasticamente o cotidiano das pessoas, incluindo o impedimento em realizar funerais como forma de despedida às vítimas da pandemia. Este artigo trata-se de um relato de experiência, realizado em um estágio de observação em um Curso de Graduação em Psicologia, tendo como objetivo observar o comportamento das pessoas frente à manifestação de luto através de postagens nas redes sociais. Utilizou-se como objeto de estudo o perfil Inumeráveis®, disponível no aplicativo Facebook®. A expressiva maioria das frases escritas em homenagem aos entes queridos, receberam comentários afetuosos, abraços e olhares em forma de palavras, flores e lágrimas em forma de emojis. Tanto de familiares, amigos, colegas de trabalho como de pessoas desconhecidas, mas que se compadeceram pela dor da perda do outro. Fato importante de ser observado em um momento de insegurança e incerteza vivenciado pela comunidade nacional e internacional.
Keywords: Morte; Rituais; Homenagem; Perda