Concepções de língua e linguagem nos estudos linguísticos: da gramática comparada a Saussure (Revista Perspectiva, 2022)
Este artigo tem por objetivo compreender algumas concepções de língua e linguagem nos estudos linguísticos recortando, para isso, o marco inicial da gramática comparada até a consolidação da linguística moderna por Saussure. Para tanto, discutimos, de forma narrativa, o papel da língua e da linguagem nos estudos linguísticos e, com isso, alvitramos os campos adjacentes a extrair tanto os métodos quanto o modo de produção teórica das pesquisas sobre a língua. Assim, rastrear os mecanismos de produção de concepções de língua e linguagem enseja uma via de acesso revisional às principais ideias presentes no interior desta segmentação prevista para esta investigação. Desse modo, visando ao traçado deste percurso, averiguaremos como noções de língua e linguagem e suas modificações são tratadas no transcorrer da gramática comparada até a disseminação das ideias de Saussure, através de uma pesquisa bibliográfica de revisão de cunho qualitativo.
Keywords: História; Concepções; Linguística