Potencial alelopático do extrato foliar e do pseudofruto de Hovenia dulcis Thunb. Sobre plantas nativas (Revista Perspectiva, 2022)
Em fragmentos florestais subtropicais, a espécie Hovenis dulcis apresenta alto grau de invasibilidade. A alelopatia pode causar efeitos negativos sobre a germinação e desenvolvimento de espécies nativas, como a redução da germinação e no do crescimento radicular. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito fitotóxico de extratos foliares e de pseudofrutos sobre o processo de germinação de espécies arbóreas nativas. O potencial alelopático foi avaliado sobre a germinação das espécies Bauhinia forficata, Cedrela fissilis e Parapiptadenia rigida. Além disso, foi determinada a composição fitoquímica dos extratos hexânicos de folhas e pseudofrutos por Cromatografia Gasosa com Espectrometria de Massas. Os resultados mostraram que a concentração dos extratos foi associada com o potencial alelopático de H. dulcis sobre a germinação das espécies arbóreas nativas estudadas. A germinação de sementes de espécies nativas apresentou sensibilidade aos extratos com maior concentração (50%). Os extratos de folhas secas e verdes apresentaram composição química semelhante, enquanto o extrato de pseudofrutos apresentou composição química diferente. O potencial alelopático observado neste estudo pode ocasionar a redução no crescimento inicial e estabelecimento de espécies arbóreas em fragmentos florestais, facilitando o processo de invasão biológica de H. dulcis.
Keywords: Germinação; Redução de Biodiversidade; Invasão Biológica