Comparação de custo entre alvenaria estrutural e concreto armado para um edifício de quatro pavimentos na Região Norte do Rio Grande do Sul (Revista Perspectiva, 2022)
Com o constante desenvolvimento da construção civil, torna-se cada vez mais necessária a procura por métodos construtivos eficientes, que proporcionem uma solução, tanto na redução de custos quanto na produtividade, aliando qualidade e tecnologia. O presente trabalho aponta um estudo comparativo entre os sistemas construtivos de alvenaria estrutural e de concreto armado, de modo a verificar qual o sistema mais adequado, ponderando seus prazos de execução, qualidade e principalmente economia. Na realização do comparativo foi utilizado o projeto de uma obra multifamiliar, já finalizada em alvenaria estrutural, simulando a mesma no sistema em concreto armado para elaboração de quantitativos e custos estabelecidos pelo Sistema Nacional de Preços e Índices para a Construção Civil – SINAPI e na região norte do RS, formando planilhas orçamentárias com valores específicos. Os resultados encontrados neste estudo apontam a alvenaria estrutural como uma alternativa mais atraente, financeiramente, apresentando uma redução de até 46,17% quando comparado ao sistema em concreto armado.
Keywords: Construção civil; Alvenaria estrutural; Concreto armado