Logística farmacêutica e a aplicação de boas práticas de distribuição, armazenamento e transporte de vacinas (Revista Perspectiva, 2023)
Considerando que o Brasil possui uma ampla área territorial, associada a grandes variações de temperatura, e que a junção desses fatores dificulta muito o transporte de medicamentos sensíveis à temperatura, o objetivo deste estudo é descrever, recorrendo à revisão de literatura, as boas práticas na logística de medicamentos, com ênfase nas vacinas. Este artigo consiste em estudo exploratório, descritivo, de revisão integrativa da literatura sobre a importância da aplicação das boas práticas de produtos biológicos, com ênfase no transporte de vacinas. A buscas de referências foi realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde, PubMed®, SciELO, Science Direct e LILACS. Os estudos demonstram que as vacinas, produtos perecíveis provenientes de antígenos, degradam-se e perdem a potência quando expostas a temperaturas fora dos limites de especificação. Por isso, o armazenamento e o transporte de vacinas é motivo de preocupação em várias organizações internacionais. Pode-se observar que o transporte logístico ainda precisa melhorar, tanto na área tecnológica quanto na operacional, por meio da capacitação contínua dos profissionais envolvidos e da participação de profissional farmacêutico, medidas que devem ser adotadas pelas empresas especializadas neste serviço.
Keywords: Vacinas; Produtos biológicos; Boas Práticas de Distribuição