Monkeypox: uma patologia antiga, mas pouco conhecida (Revista Perspectiva, 2023)
Monkeypox é causada por um vírus de DNA de fita dupla, que faz parte do gênero Ortopoxviruses, e foi identificado pela primeira vez em macacos (RIZK; LIPPI; HENRY, 2022). Trata-se de uma doença antiga, que teve seu primeiro caso relatado na África, e que, atualmente, epidemias dessa patologia estão surgindo pelo mundo. Tal fato está causando preocupações entre as autoridades da saúde, devido à hipótese de isso se tornar uma nova ameaça pandêmica. Este trabalho apresenta um estudo de artigos científicos referentes ao tema, objetivando compreender sobre as características desta doença em todos os aspectos. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica em estudos relevantes sobre esta temática. Diante da análise desses artigos, percebe-se que a literatura referente à varíola dos macacos ainda é escassa e mais estudos precisam ser realizados para amparar quem precisa dessas informações. Ainda, é perceptível a importância de se ter medidas de controles de transmissão. Dessa forma, há pressão nas indústrias de biológicos acerca do desenvolvimento de medicamentos e imunizantes, assim como, nas autoridades de saúde, para que grupos de risco sejam identificados, e políticas preventivas e de combate à doença sejam elaboradas, visando a evitar uma nova pandemia.
Keywords: Monkeypox; Varíola; Varíola dos Macacos