Efeito da suplementação de creatina no exercício físico de adultos: uma revisão narrativa (Revista Perspectiva, 2023)
A creatina é um composto de aminoácidos de produção endógena por meio da glicina, arginina e metionina, também encontrada em carnes vermelhas e peixes. O exercício físico agregado à suplementação de creatina pode gerar mudanças de cunho positivo no organismo. O presente artigo, de revisão narrativa, foi estruturado por meio de pesquisa bibliográfica realizada com artigos científicos e teses, entre 2015 e 2022, com o objetivo de analisar os efeitos da suplementação de creatina na melhora da performance de adultos praticantes de exercícios físicos. Dentre os 14 trabalhos avaliados, a idade variou entre 18 e 58 anos, sendo o sexo masculino o mais prevalente. Os resultados obtidos, de forma geral, apontaram que a suplementação de creatina promoveu um melhor desempenho e/ou mudanças na composição corporal dos participantes comparados ao grupo placebo ou ausência de suplementação. No entanto, é de suma importância destacar a relevância de um acompanhamento nutricional adequado e, muitas vezes, multidisciplinar, a fim de definir a necessidade/aplicabilidade de tal suplementação ao atleta ou mero praticante recreativo.
Keywords: Performance; Treinamento físico; Estratégias