Atividade antioxidante e identificação de compostos fenólicos por CLAE/UV de seis espécies de Plantas (Revista Perspectiva, 2023)
Estudos voltados para a busca por antioxidantes naturais têm sido crescente, isto porque esta propriedade é associada à prevenção de doenças crônicas resultantes do estresse oxidativo. Os compostos fenólicos são uma classe de metabólitos secundários bastante relatados como responsáveis pela ação antioxidante de algumas plantas. O presente estudo teve como objetivo realizar a identificação e a quantificação por CLAE/UV de compostos fenólicos e avaliar o potencial antioxidante dos extratos etanólicos de seis espécies de plantas. Para tanto, realizou-se a coleta, secagem e trituração da casca do caule das seis espécies para extrações sucessivas em etanol. Os extratos, brutos, foram então obtidos após remoção do solvente em rotaevaporador e procederam-se as análises em CLAE. Além disso, o potencial antioxidante dos extratos foi determinado por meio do método com o radical livre DPPH. Foi possível identificar e quantificar nove compostos fenólicos, dos doze investigados nas espécies em geral. As seis espécies estudadas apresentaram potencial antioxidante. Uma maior ação inibitória do radical DPPH foi detectada com os extratos etanólicos das espécies Cedrela odorata, Amburana cearensis e Delonix regia, com 98,66, 85,68 e 70,97% de inibição quando suas concentrações eram de 400 μg/mL, respectivamente. O IC50 de apenas 42,9 mg/L foi obtido para a espécie Cedrela odorata.
Keywords: CLAE/UV; bioantioxidantes; DPPH