Tecnologia aplicada na detecção do câncer de cabeça e pescoço e seus biomarcadores (Revista Perspectiva, 2024)
Resumo: Os cânceres de cabeça e pescoço ocasionam milhares de mortes por ano, principalmente devido o diagnóstico tardio. Assim, realizou-se uma revisão narrativa descritiva sobre os biomarcadores deste tipo de câncer e as tecnologias utilizadas para a detecção precoce. Sua alta prevalência está relacionada às mudanças no estilo de vida e maior consumo de tabaco, álcool e exposição ao HPV. Contudo, a detecção precoce pode garantir um tratamento mais adequado e aumentar o tempo de vida do paciente.
Keywords: Biomarcadores; Cancer de Cabeca e Pescoco; Detecção precoce; Tecnologia