Pressões respiratórias máximas: comparação de valores encontrados em crianças de 8 a 10 anos e preditos por equações para crianças brasileiras (Revista Perspectiva, 2024)
Este estudo teve como objetivo comparar valores obtidos de Pressões Respiratórias Máximas (PRM) em crianças saudáveis com os preditos por equações para cálculo de valores de referência para crianças brasileiras propostas por Lanza et al., Gomes et al. e Heinzmann-Filho et al. Trata-se de um estudo transversal que incluiu 199 crianças saudáveis, com idade entre oito e dez anos, sendo a maioria meninas (52%). As PRM foram avaliadas por meio da manovacuometria [pressão inspiratória e expiratória máxima (PImax e PEmax respectivamente)] seguindo as recomendações da American Thoracic Society. No grupo de meninas houve diferença nos valores das PRM entre os valores obtidos no presente estudo e os valores preditos pelas equações propostas pelos três autores (p
Keywords: Pressões Respiratórias Máximas; Criança; Força muscular; Valores de referência