Perfil epidemiológico e clínico de pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador (Revista Perspectiva, 2024)
Na Doença Renal Crônica ocorre lesão do parênquima renal, na qual ocorrem alterações estruturais ou funcionais desse órgão. A incidência dessa condição vem aumentando e constituindo um importante problema de saúde pública. O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil epidemiológico e clínico de pacientes renais crônicos em tratamento conservador atendidos no ambulatório de Medicina de uma Universidade localizada ao norte do Rio Grande do Sul. Estudo transversal, de caráter qualitativo e quantitativo, realizado no Ambulatório de Medicina de uma Universidade comunitária localizada ao norte do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada no período de setembro de 2023 a maio de 2024 e os dados sociodemográficos (idade, sexo, ocupação, nível de escolaridade, condições e hábitos de vida) foram coletados por meio de entrevista, enquanto as informações para completar o perfil clínico (patologias, exames bioquímicos, estágio da doença renal, pressão arterial) e raça foram obtidas dos prontuários. A amostra englobou 60 pacientes em tratamento conservador, sendo a maioria (51,67%) do sexo masculino, 70% com idade ≥60 anos, 60% apresentavam ensino fundamental incompleto, com predominância da raça branca (86,67%). A hipertensão arterial foi a principal condição relacionada à doença renal crônica (90%), seguida do diabetes mellitus (55%). Os dados epidemiológicos observados sugerem a importância do desenvolvimento de políticas públicas, visando ao diagnóstico precoce da DRC e acompanhamento ambulatorial, com o objetivo de retardar o tratamento dialítico, promoção de saúde e melhoria de qualidade de vida.
Keywords: Insuficiência renal. Hipertensão. Hábitos de vida. Taxa de filtração glomerular.