Análise do uso de fármacos ampliadores cognitivos de controle especial entre acadêmicos de um curso de medicina na Região Norte/RS (Revista Perspectiva, 2025)
O desenvolvimento de medicamentos que buscam melhorar o desempenho intelectual e cognitivo tem se alavancado nas últimas décadas, gerando grande interesse por parte da população, principalmente, pelo público acadêmico. Esse estudo, de caráter observacional e descritivo, buscou analisar, em uma abordagem quali-quantitativa, o perfil dos usuários de fármacos ampliadores cognitivos de controle especial, em um curso de graduação em Medicina, da região Norte/RS, por meio de um questionário autopreenchido. A média de idade foi de 26 anos, com predomínio do sexo feminino. Os resultados obtidos apontam que os acadêmicos se encontram distribuídos, equilibradamente, entre os três ciclos do curso; 29,93% da amostra afirmam já terem feito uso prévio de algum fármaco ampliador cognitivo. O Metilfenidato foi o fármaco utilizado por 95,45% dos participantes, e a dosagem usada por 65,91% é de 10mg. Metade da amostra já passou por efeitos adversos, principalmente agitação, taquicardia e insônia. Contudo, 68,18% alcançaram os efeitos esperados, percebendo maior capacidade de concentração (81,82%). Diante desses achados, questiona-se o profissionalismo e a conduta ética dos futuros profissionais, quando eles serão os prescritores de medicamentos e, ainda, os efeitos nocivos, a longo prazo, para esses indivíduos que fazem uso do fármaco sem diagnóstico apropriado. Sugere-se o incremento de mais estudos como este, para melhor identificação das lacunas existentes, tanto no sistema educacional, quanto nas políticas públicas de supervisão aos fármacos de controle especial.
Keywords: Estimulador cognitivo; Automedicação; Estudantes de medicina.