Terapias complementares no tratamento da ansiedade: aplicação de óleos essenciais e acupuntura (Revista Perspectiva, 2025)
A ansiedade é uma emoção essencial, mas, quando patológica, pode prejudicar tratamentos odontológicos. Os óleos essenciais e a acupuntura têm sido utilizados para aliviar a ansiedade, sendo alternativas eficazes aos fármacos convencionais. Esta revisão bibliográfica visa investigar o impacto desses métodos no tratamento da ansiedade em pacientes odontológicos. Foram consultadas fontes de livros, periódicos e artigos publicados entre 2000 e 2024, utilizando bancos de dados como SciELO e PubMed. A aromaterapia com óleos essenciais, como lavanda e camomila, mostrou redução significativa da ansiedade, sendo eficaz por vias olfatória, cutânea e digestiva. A acupuntura, por sua vez, é eficaz no equilíbrio energético, com bons resultados no alívio de sintomas emocionais, como a ansiedade odontológica. A combinação dessas técnicas demonstrou potencial para melhorar a experiência do paciente, promovendo uma abordagem mais holística. A conclusão aponta que tanto os óleos essenciais quanto a acupuntura são terapias seguras e eficazes no manejo da ansiedade, podendo ser usadas isoladas ou em conjunto com tratamentos convencionais. Sugere-se que mais estudos sejam realizados para aprofundar os conhecimentos sobre os benefícios dessas práticas na odontologia, com o objetivo de estabelecer protocolos claros e seguros para sua aplicação clínica.
Keywords: Transtornos de ansiedade; Odontologia Integrativa; Terapia de Acupuntura; Óleos Essenciais.