(untitled) (Revista Perspectiva, 2021)
Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão assistemática da literatura nacional sobre adoção. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico onde foram selecionados 45 artigos, publicados entre 2008 e 2017, encontrados através dos descritores “adoção”, “percepção + adoção” e “representação social + adoção”. Os artigos selecionados foram agrupados nas categorias: Especificidades da adoção (Contempla artigos que abordam adoções “atípicas”, adoções que fogem do perfil padrão de adotado); Relação adotiva (Abrange artigos que exploram a construção do relacionamento entre o adotante e o adotado); Adultos (Artigos que focam na visão dos pais/família, biológicos ou adotivos e outros adultos, sobre a adoção) e Representações sociais (Inclui artigos que tratam sobre como se dá a ressignificação da adoção). Os resultados apontam que há conexão entre todas as categorias, ou seja, entre adotar um perfil atípico, elaborar uma relação adotiva saudável e naturalizar a experiência da adoção com a ressignificação proporcionada por grupos de apoio e a promoção de discussões sobre o assunto. Conclui-se que há necessidade de realizar estudos com diferentes públicos sobre a representação da adoção, a fim de identificar como o tema é pensado e possibilitar orientações e difusão de informação com vistas ao desenvolvimento de uma cultura da adoção.