(untitled) (Revista Perspectiva, 2021)
A dor lombar ou lombalgia é uma queixa muito comum, e afeta com maior frequência a população em seu período de vida mais produtivo. Há evidências de que os fatores psicossociais podem ser mais importantes do que os aspectos fisiológicos no desenvolvimento da dor crônica e da incapacidade. O presente estudo analisou os padrões de uma população atingida pela lombalgia e o quanto isso afeta seu dia a dia. Pesquisa caracterizada como um estudo descritivo, de cunho quantitativo. Composto por cinquenta voluntários com queixa de dor lombar, usuários da Unidade Básica de Saúde Santo-André, da cidade de Getúlio-Vargas/RS. Para coleta de dados foi aplicado um questionário sociodemográfico, Escala Visual Analógica de dor EVA e questionário de Roland e Morris. Dos participantes que compuseram a amostra, 80% são do sexo feminino, 60% sedentários. A grande maioria dos participantes relataram algum tipo de limitação funcional (78%), no entanto, na mensuração da incapacidade funcional, a partir do questionário Roland-Morris, 46% dos indivíduos apresentarm incapacidade funcional e grande parte dos indivíduos deste estudo apresentaram dor de intensidade moderada. Observamos correlação entre maior incapacidade funcional e sintomas álgicos. Conclui-se que 46% dos indivíduos apresentaram perda da capacidade funcional devido a lombalgia.