(untitled) (Revista Perspectiva, 2021)
A relação entre saúde e meio ambiente tem se tornado cada vez mais evidente, passando a fazer parte das diretrizes de políticas públicas do Brasil. Um dos desafios neste cenário é a aproximação dos grupos acadêmicos com os profissionais da área de saúde ambiental. Por isso, é importante conhecer a dinâmica das pesquisas acadêmicas, sobre esta temática, realizadas no País. Neste estudo foram mapeadas as dissertações e teses sobre saúde e meio ambiente, elaboradas no Brasil entre 1987 e 2010. Os resultados mostram que houve um crescimento exponencial dessas produções, realizadas por programas de pós-graduação (PPG), de diferentes áreas do conhecimento, com ênfase para as áreas multidisciplinar e ciências da saúde. Os estudos foram produzidos, principalmente, pelos PPG vinculados às instituições federais e estaduais, localizadas na região sudeste do Brasil. Os dados indicam a necessidade de descentralização das pesquisas, visando a atender às demandas nacionais e regionais de integração entre educação, ambiente e saúde.