(untitled) (Revista Perspectiva, 2021)
O presente estudo é uma revisão de literatura integrativa com objetivo de identificar a prevalência de desnutrição em idosos, no Brasil. Foram utilizados como critério de inclusão, artigos publicados de 2010 a 2020 e no idioma português, que abordaram desnutrição em idosos. Foram excluídos artigos repetidos de revisão, teses, cartas ao editor, editoriais e monografias. Foram utilizados cinco descritores no idioma inglês combinado em duas formas diferentes. Foi selecionado 18 artigos após aplicar os critérios estabelecidos. Nesses foi identificado uma variação da prevalência de desnutrição, a depender do local de cuidado (25,5% em Instituição de Longa Permanência; 16,5% no ambiente hospitalar e 2,5% em ambulatório). Foi apontado correlação entre desnutrição e enfermidades como Alzheimer, Declínio cognitivo, Doença periodontal, Depressão, Hipoalbuminemia e Anemia.