(untitled) (Revista Perspectiva, 2021)
A Sociedade de Economia Mista (SEM) é um tipo societário sui generis que não tem merecido atenção especial nos estudos, principalmente nos que são relacionados com a Ciência Contábil. A particularidade de possuir aspectos públicos e particulares, função econômica e social e de estar intimamente atrelada aos aspectos políticos e partidários, pode aduzir que essas sociedades não necessitam apresentar níveis de qualidade da informação contábil compatíveis com os outros tipos societários. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é analisar se a qualidade da informação contábil evidenciada pelas SEM sofreu alteração após a harmonização contábil brasileira com as normas internacionais do IASB. Para a consecução do objetivo, foram avaliadas 141 SEM durante o período de 1995 a 2014 em dois constructos de qualidade da informação contábil (persistência dos resultados e conservadorismo condicional), através de regressões em dados em painel e em corte transversal. Os resultados indicam que a qualidade da informação contábil das SEM não apresenta alteração significativa após a adoção das IFRS, no Brasil, quando analisado o constructo de Conservadorismo Condicional. Já para o constructo de Persistência dos Resultados apresenta uma variação indicando que os resultados contábeis são mais persistentes após a adoção as IFRS