(untitled) (Revista Perspectiva, 2021)
A mudança no padrão alimentar dos consumidores por produtos mais saudáveis e a preocupação com o bem-estar dos animais, levou o setor avícola a buscar alternativas para produção de ovos sem a utilização de gaiolas, como o sistema de produção cage-free. No entanto, poucos estudos investigaram a influência desse sistema nos índices zootécnicos da produção de ovos, o que levou ao desenvolvimento desse estudo de caso. No estudo foram utilizados 400 aves poedeiras da linhagem Isa Brown, com idade inicial de 12 semanas e os dados coletados na 17ª semana de idade até 62ª semana de idade. As variáveis analisadas foram o início da postura, pico de produção, produção de ovos, consumo de ração e a mortalidade das aves. Os resultados mostraram que as aves iniciaram a postura precocemente (17ª semana de idade) com pico de produção na 24ª semana de idade e produtividade de 390 ovos/dia. O consumo de ração foi de 1,661kg para a produção de uma dúzia de ovos e mortalidade de 3% do lote. Com isso, demonstra que o sistema cage-free, em estudo, foi viável nos resultados dos índices zootécnicos, podendo, também, ser promissor quanto à nova exigência do mercado consumidor em relação ao bem-estar animal.