(untitled) (Revista Perspectiva, 2022)
A alimentação complementar é definida pelo período no qual acontece a oferta de alimentos às crianças, além do leite materno. Este estudo objetivou investigar a introdução alimentar de crianças de 06 a 24 meses residentes em Peritiba (SC). Trata-se de uma pesquisa de cunho transversal, de caráter quantitativo, em que o instrumento de coleta de dados foi um questionário composto por questões sociodemográficas, de saúde e sobre introdução alimentar das crianças, aplicado por meio da plataforma online Google Formulário. Foram entrevistados 35 pais, com média de idade de 31 anos (dp+4,98) e de escolaridade de 14 anos (dp+3,17). Dos participantes 88,6% (n=31) receberam orientações sobre introdução alimentar. Destes, apenas 14,3% (n=5) receberam orientação de nutricionista; 57,1% (n=20) iniciaram a introdução alimentar a partir dos seis meses de idade da criança e os primeiros alimentos ofertados foram as frutas (74,3%; n=26). Entre o período de introdução alimentar e características sociodemográficas e de saúde das crianças não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. Observou-se que a introdução alimentar iniciou em tempo oportuno para a maioria das crianças. Contudo, percebeu-se a existência de equívocos relacionados aos alimentos complementares a serem ofertados e a maneira de introduzi-los à alimentação.