(untitled) (Revista Perspectiva, 2022)
Ultrassom terapêutico (UST) é utilizado na reabilitação de lesões osteomusculares desde 1950. UST demonstrou ser eficaz na regeneração de tecidos biológicos por aumentar o metabolismo celular e angiogênese. No músculo, o UST influencia na proliferação de mioblastos e recrutamento de miofibrilas, otimizando a capacidade contrátil muscular. Realizamos busca ativa de artigos nas plataformas virtuais sobre o uso do UST na reabilitação muscular. Foram selecionados 12 estudos. Efeitos térmicos do UST são aumento do fluxo sanguíneo, redução do espasmo muscular, aumento da extensibilidade das fibras de colágeno e resposta pró-inflamatória. Estes efeitos estarão presentes em intensidades ≥ 0,5 W/ cm2 e tempos de aplicação > 5 minutos. Os efeitos mecânicos do UST podem induzir alteração na permeabilidade e no transporte de íons e moléculas através da membrana celular. Em músculos lesionados, UST parece aumentar o estímulo para formação de novas fibras musculares. Logo, UST pode auxiliar na reabilitação muscular, embora haja necessidade de padronização de parâmetros para alcançar este efeito na prática clínica.