(untitled) (Revista Perspectiva, 2022)
A obesidade é uma doença crônica que pode originar-se através de diversos fatores, interferindo tanto na qualidade de vida de pacientes obesos como nos fatores físicos e emocionais. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre os comportamentos e hábitos alimentares no pós-operatório de cirurgia bariátrica, através de pesquisa bibliográfica em artigos científicos localizados nas bases de dados SciELO e Medline/PubMed, Google Scholar e dissertações, com as seguintes palavras-chaves: Cirurgia Bariátrica, Obesidade Mórbida, Comportamento Alimentar e suas correlatas em inglês. Foram selecionados 10 artigos originais para a composição do Quadro I, que estudaram os comportamentos e hábitos alimentares de pacientes pós cirurgia bariátrica, no período de 2012 a 2018. Os estudos evidenciaram que os indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica possuem uma mudança no seu comportamento alimentar, como, hábitos alimentares mais saudáveis, diminuição do consumo de alimentos industrializados e gordurosos, maior número de refeições diárias e aumento na frequência de atividade física. Dessa maneira, o trabalho do profissional nutricionista se faz necessário, a fim de promover educação nutricional e estimular bons hábitos alimentares, para evitar o reganho ponderal, manter a saúde desses indivíduos, além de prevenir as doenças crônicas não transmissíveis resultantes da obesidade.