(untitled) (Revista Perspectiva, 2022)
Este estudo objetivou aprofundar os conhecimentos sobre alternativas dietéticas para pacientes com Intolerância à Lactose (IL), através de uma revisão de literatura. Para isso, foi realizada uma revisão do tipo “Revisão Sistemática” sem meta-análise. O delineamento de busca passou por um estudo piloto o qual definiu a estratégia final com a seguinte formatação: “Intolerância à Lactose AND, Fatores Lac OR; Lactobiose OR; Malabsorção de Lactose OR; Teste de Tolerância a Lactose AND; Hipolactasia”. A partir disso, a busca foi realizada utilizando-se das bases Bireme, Lilacs, PubMed, Portal Capes e Google Acadêmico. Como resultados foram localizados 19.701 trabalhos sobre a temática estudada, dos quais foram excluídos estudos não científicos, estudos em língua estrangeira, estudos com animais, artigos de revisão, artigos que não contemplavam a especificidade do tema e os anteriores ao ano de 1980. Após a aplicação destes filtros selecionaram 102 trabalhos os quais foram avaliados por dois revisores. Foram analisados os títulos, seguidos por leitura dos resumos e após uma análise na íntegra dos estudos incluídos (sete artigos indexados e nove trabalhos acadêmicos). Os resultados evidenciam três estudos que procuraram verificar a disponibilidade de alimentos já comercializados, normalmente, e que poderiam servir para IL, e treze trabalhos procurando disponibilizar novos produtos no mercado para estes pacientes. Constatou-se a existência de um mercado em aberto para ser melhor explorado, principalmente pela pequena quantidade de estudos específicos encontrados para essa população.