(untitled) (Revista Perspectiva, 2022)
O setor da construção civil busca atender a uma demanda crescente de trabalhos que exigem cada vez mais competência e agilidade nos processos de produção e execução de projetos. Porém, o ritmo acelerado pode ocasionar mau planejamento, comprometendo, significativamente, a qualidade final dos serviços. Para melhorar o desempenho de uma edificação, é imprescindível a realização de compatibilização entre projetos, a fim de otimizar a execução, evitando defeitos de ordem estrutural e estética. Uma das consequências mais comuns causadas pela falta de compatibilização de projetos é a abertura de furos em elementos estruturais, para a passagem de tubulações. Neste contexto, o presente estudo buscou avaliar, por meio de simulação numérica, a partir do método dos elementos finitos (MEF), utilizando o software ANSYS Workbench, quais as consequências de realizar furos horizontais em vigas, sem avaliação prévia da influência dos mesmos na estrutura. Realizou-se a modelagem de uma viga de concreto para validar a simulação computacional e estudar o comportamento da estrutura ao acrescentar em sua geometria furos similares aos encontrados in loco. Os resultados obtidos apontam que os furos alteram o fluxo das tensões normais no local em que se encontram, em função de causar uma retirada brusca do material.