(untitled) (Revista Perspectiva, 2022)
Pereskia aculeata Mill., popularmente conhecida como ora-pro-nobis e “carne-de-pobre”, devido ao teor de proteína das folhas, é considerada planta alimentícia não-convencional (PANC). O trabalho teve como objetivo a caracterização físico-química das folhas de P. aculeata e a avaliação da atividade antioxidante e conteúdo de compostos fenólicos em seu extrato. As folhas foram liofilizadas e realizada a caracterização físico-química determinando umidade, proteínas, cinzas, lipídeos e minerais. Para avaliação do potencial antioxidante e dos compostos fenólicos totais foi realizada a extração assistida por ultrassom durante 1 hora a 40, 60 e 80ºC, em água. Nas folhas de P. aculeata foram encontradas quantidades significativas de proteínas (18,56%) e minerais (15,17%), principalmente cálcio (8.012,83 mg/100g) e potássio (10.693,80 mg/100g) e baixas concentrações de lipídeos (4,28%) e umidade (1,32%). A extração de 1 hora em ultrassom (40 kHz, 132 W) a 60ºC, foi suficiente para obter extratos com potencial antioxidante (0,291 mg/mL) e alta concentração de compostos fenólicos totais (4,209 mgEAG/100g). Os resultados referentes ao teor de proteína e compostos com propriedades antioxidantes indicam a utilização das folhas de P. aculeata, tanto para a alimentação in natura, como para uso de seus extratos em formulações de alimentos industrializados para aumento de seu valor nutricional