(untitled) (Revista Perspectiva, 2023)
Sendo a laranja uma das principais frutas produzidas mundialmente e, tendo em vista que o Brasil é um dos maiores produtores da fruta, a qual gera de 50% a 60% de resíduo da massa inicial ao se obter seu suco, é extremamente relevante a realização do estudo de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) dessa produção. Esse estudo, baseado em uma relação de entradas e saídas ao longo de toda a cadeia produtiva do suco, permite identificar as etapas mais críticas que influenciam e promovem os impactos ambientais. A identificação dessas etapas é fundamental para auxiliar na compreensão de quais medidas devem ser tomadas e aumentar a eficácia delas, visando a tornar a produção mais amigável para o meio ambiente. Nesse cenário, o presente trabalho buscou, por meio da ACV, contabilizar os principais impactos das etapas de fabricação do suco de laranja, tanto desconsiderando a fase agrícola, quanto incluindo-a. Os resultados revelaram que as etapas de pasteurização e envase tiveram participação significativa nos impactos ambientais ao desconsiderar a fase agrícola. Já contabilizando tal fase, foi possível observar sua contribuição em todos os impactos ambientais analisados, sendo a depleção do ozônio estratosférico, a eutrofização marinha e o uso de terra os mais afetados por ela